Am 30.05.24 war es endlich soweit – Klasse 4 kam das erste Mal in den Genuss und war dabei als unser erster  Mühlenbergschulhonig bei Imker Ulli Binnewies geschleudert wurde.

Zunächst wurde akribisch überprüft, ob der Honig auch die richtige und notwendige Luftfeuchtigkeit von 18% bereit hält, um im Anschluss den Honig vom Verdeckelungswachs, der sich in den einzelnen Rähmchen befindet, zu trennen. Hierfür nutzten die Kinder eine Art Metallkamm, um die Verdeckelung zu lösen. Darunter floss der pure, klare Honig und was danebenfloss musste natürlich gekostet werden. 

In einem zweiten Schritt wurde der Honig in der Schleuder geschleudert. Damit keine Unwucht erzeugt wird, wurden immer drei Honigrähmchen in die Schleuder gepackt und dann hieß es kräftig kurbeln, um den Honig zu lösen und abfließen zu lassen.

Im Anschluss wurde der frische Honig nochmal durch ein feines Trichtersieb gegossen, um ihn von Wachsrückständen spurenlos zu befreien. Nun muss der Honig drei Tage ruhen und über eine Woche täglich gerührt werden, damit er seine volle Cremigkeit entfalten kann. 

Trommelwirbel – es sind 24kg Honig geworden! 

Wir können den Tag jetzt schon kaum erwarten unseren Honig abzufüllen und zu kosten. 

Danke, Ulli Binnewies, dass du das unseren Kindern hier an der Mühlenbergschule Osloß ermöglichst und uns so tatkräftig und ehrenamtlich bei unserer Schulimkerei unterstützt. 

Katharina Gaschler 

Gemeinsam wird geschleudert